Spa-центр в Four Seasons Terre Blanche

Отель Four Seasons Terre Blanche в Провансе открылся два года назад – в марте 2005 года, и за столь короткое время успел зарекомендовать себя как один из лучших европейских отелей сети Four Seasons.

Белая Земля (La Terre Blanche) расположена в восточной части Прованса (час на автомобиле от аэропорта Ниццы Cote d`Azur) в краю, который часто называют "земля фаянса". К этому определению мы могли бы добавить – лавандовая земля, земля дубов, пиний и сосен, территория гольфа и конных прогулок, земля парфюмерии, оливкового масла, меда и сыра. В отдельные сезоны Белая Земля – это еще и месторождение трюфелей, на которых здесь ходят охотиться в компании специальных свиноматок ("трюфельная" свинья – это именно "la truie", а вовсе не "le cochon"). Белая Земля – это земля домашнего вина и пряных 20-градусных травяных ликеров, выдержанных на медовой настойке и обещающих долголетие.

Four Seasons Terre Blanche – классический сельский пятизвездочный резорт, бесконечные и по-раблезиански щедрые угодья старого Прованса, организованные со всей щепетильностью фирменного отельного стиля Four Seasons.

Территория отеля плавно переходит в гольф-поля с их зелеными холмами и крутыми пригорками, взятыми в рамку душистых лавандовых зарослей. А лавандовые заросли, в свою очередь, окружены армией молодых сосен и пиний.

Terre Blanche – место, где любой беспокойный городской житель, страдающий неврозами, повышенной раздражительностью и бессонницей, за очень короткий срок становится гладким, ровным, неспешным существом, беззаботным и простоватым селянином, который беспокоится только о том, чтобы не опоздать к обеду и не потерять любимую книгу. Детективы и городскую интеллектуальную прозу здесь не читают. А читают, как сообщили нам в отельной библиотеке, любовные романы да милые сердцу стихи. Посетители закладывают страницы не бумажными закладками, а травами и цветами, которые постепенно высыхают в книге, а потом их собирают и хранят местные библиотекари.

Отель устроен как обширная коллекция отдельно стоящих домиков – здесь даже есть свои улицы и площади. От центрального здания reception, ресторанов и небольшого кинозала, где днем детям показывают мультфильмы, а вечером крутят романтическое кино, посетители добираются до своих домиков на белых гольф-машинках. Эти машинки весело, словно та самая трюфельная la truie, подпрыгивают и "прихрюкивают" на неровных кривых дорожках, посыпанных крупным гравием, щебенкой.

Каждый домик с черепичной крышей, сложенный из камня и покрашенный светло-желтой краской, позиционируется как коттедж, мини-вилла или бастид (bastide) – с собственным крыльцом, террасой, балконом, а в отдельных случаях и скромным садом. Внутри этот крохотный с виду "глинобитный" домик представляет собой обширную фешенебельную квартиру – холл, гостиная, спальня, элегантный санузел, а в особо дорогих бастидах устроены библиотека, столовая и бассейн с видом на гольф-поля, обрамленные лавандовыми плантациями.

Можно было бы ожидать, что дизайнеры, занимавшиеся оформлением интерьеров, выберут милый деревенский "стиль Прованса" – матерчатые обои в веселый цветочек, чугунная кованая мебель, масса корзинок, сухих букетов и пахучих лавандовых саше. Однако в итоге стиль Four Seasons победил "стиль Прованса" – светло-бежевые стены, коричневые пушистые ковры, мебель Луи-Филиппа с полосатой обивкой, лаконичные, "дизайнерские" предметы интерьера вроде "геометричных" ваз из дерева, на стенах – столь любимые отельными декораторами гравюры и гербарий.

В ванных комнатах фирменный стиль отельной сети читается еще четче – вообще удивительно, что из континента в континент, из страны в страну, из города в города, из отеля в отель дизайнеры Four Seasons умудряются не нарушить расположение, планировку душевых кабин, раковин, унитаза и сушилки. Тот ванный интерьер и планировка, к которым вы привыкли в Four Seasons в Дохе, Хэмпшире, Женеве или Будапеште, настигнут вас и в Провансе. Хитрость: дело в том, что Four Seasons предлагает не отдельные отели, а тип luxury-дома, передвижного, но не меняющегося от местности к местности. Куда бы вы ни приехали, вам будет гарантирован привычный интерьер и планировка. Сначала это раздражает – в каждом отеле хочется этнического разнообразия: самурайского меча на стене, чучела кролика на прикроватной тумбочке, чьей-нибудь полосатой шкуры на полу. Но потом чем больше "накручиваются" маршруты, тем больше начинаешь ценить именно этот неизменный, вечный типаж. И очень дорожить им – в Дохе, Хэмпшире, Женеве или Будапеште в отелях Four Seasons находишь что-то вроде "дома".

Итак, месяц назад в "Белой земле" открыли spa-центр – мы были удивлены, что на такой издавна благодатной к лечению травами, производству домашней косметики и парфюмерии земле Прованса с открытием оздоровительного комплекса тянули целых два года.

Ставка в новом центре сделана на "деревенскую натуральность": в списках процедур мелькают лакомые слова "белая глина", "сладкий мед", "душистая лаванда", "прозрачное алоэ". При этом все эти милые – нет, не названия, не слова, эти почти возвышенные эпитеты используются не только для косметических процедур лица, но и для "формирования фигуры", массажей, лимфодренажей, детокса, а также йоги, пилатеса, натуротерапии. Все это напоминает рецепты старой русской красоты, как-то: лечение примочками с ромашкой или настоем укропа, соком сельдерея или огуречными масками, замешанными на кефире. Однако тот факт, что в списке не найти технократического словосочетания "клеточная косметология", настраивает на поэтический лад. Хотя без продвинутых косметических метод тоже не обошлось: в spa работают на французской spa-косметике Terrake (новая линия, предназначенная именно для spa, ее можно также попробовать в новом парижском гранд-отеле Fouquet`s Barriere).

Сам центр выглядит гораздо менее официально, нежели общественные помещения отеля или жилые коттеджи,– например, большой бассейн (разумеется, из воды открываются виды на лавандовые и гольф-поля) обставлен огромными глиняными горшками с красной геранью, окружен фонтанчиками, обсажен апельсиновыми деревьями и клумбами. В 14 кабинетах оздоровительного комплекса можно уловить запахи традиционных саше – мешочки разного размера щедро рассыпаны по углам. Здесь же и пышные сухие букеты в плетеных корзинах и глиняных горшках, гигантские бутыли с маслами, гулливеровских размеров банки с медом и орехами. Словом, все, что может сделать пространство еще более естественным, еще более народным, крестьянским и деревенским. Кстати, spa-центр в Four Seasons Terre Blanche – это тот редкий случай, когда специалисты spa говорят не только о пользе своих собственных процедур, но и о пользе провансальского воздуха, о том, "что гости дышат травами и цветами", греются "под целебным солнцем",– вспомним, что обычно экология и spa противопоставляются. Иными словами, зоной spa можно считать весь окружающий отель Прованс.

Немалую роль играет и специальное питание – "деревенская", естественная красота должна идти изнутри. Ответственным за составление spa-меню назначен господин с мольеровской фамилией Журден. Господин Филипп Журден, лауреат одной звезды в гиде "Мишлен", сконцентрировал свое внимание на легких, почти диетических блюдах средиземноморской кухни. Марсельского буйабеса господин Журден не варит, бараний бок с кашей не запекает, свиными котлетами не отягощает. В линейке – травяные, овощные и фруктовые коктейли, салаты с большим количеством оливковых масел, много блюд из рыбы и сыра и, разумеется, овощные супы. Названия блюд господина Журдена не по-мольеровски поэтичны – "Роза" (консоме из овощей с розовой отдушкой) или, например, "Лаванда" (лосось, маринованный в лавандовом соусе).


Вернуться к списку


Подписаться на новости