Новости ресторанного бизнеса

Стандарт борща-2011

Его определяли российские повара, принявшие участие в первом Всероссийском конкурсе поварского искусства «Стандарт настоящего борща!», который состоялся 29 сентября в рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства 2011». В последнее время наблюдается возрождение серьезного интереса к русской кухне в сфере общественного питания. Предугадывая эту тенденцию и стремясь внести свой вклад в возрождение уникальной рецептуры традиционных блюд, Национальная Гильдия шеф-поваров и Unilever Food Solutions объявили поварской конкурс на лучший рецепт настоящего борща – блюда, достойного стать символом современной русской кухни. Восемь финалистов, отобранных в ходе первого этапа конкурса, в режиме реального времени, в формате кулинарного поединка пробовали доказать превосходство своего рецепта борща перед жюри, председателем которого стал президент Национальной Гильдии шеф-поваров Александр Филин. Оценивали приготовленные блюда такие признанные авторитеты ресторанного мира как шеф-повар «Кафе «Пушкинъ» Андрей Махов, шеф-повар «Савой» Евгений Быков, шеф-повар ресторана «Кафе Чеховъ» Денис Перевоз и шеф-повар ресторана «Трактиръ Пожарскаго» Кирилл Зебрин. Разнообразие рецептов такого привычного и, на первый взгляд, простого блюда поразило как зрителей, так и их судей. Борщ на говяжьем, утином и даже рыбном бульоне, с запеченными яблоками, с ягодами или черносливом – все эти вариации традиционного русского блюда продемонстрировали участники конкурса. Таким же разнообразием отличалась и презентация творений: от классической подачи с черным хлебом и водкой, до элегантного варианта с красным вином. Призовые места достались авторам лучших рецептов. Третье место занял шеф-повар ресторана «Эксклюзив» ООО «Газпром торг сервис» Георгий Троян (Москва) с борщом, приготовленным в уникальном французском стиле со сметанно-свекольным соусом. Вторым стал су-шеф ресторана «Пряник» Дмитрий Беспалов (Москва), презентовавший традиционный русский борщ, который подавался с крышкой из теста. Заслуженным победителем, создавшим уникальный рецепт борща на рыбном бульоне и подающийся с жареными карасями и хересом, был выбран бренд-шеф ресторанов «Кафе Булошная» и «Кафе Житная 10» Владимир Мухин (Москва). Отдельно был отмечен рецепт особого, женского варианта борща, изобретенный су-шефом караоке-клуба «Эйфория» (компания «Тутта-Групп») из Калининграда Дмитрием Шереметом. Члены жюри рады были увидеть среди борщей-финалистов новый, неизвестный им до этого вкус – пряный с оттенком северных ягод. Дмитрию досталась специальная номинация «Новый вкус». Все участники финала получили подарки, одним из которых стал «Гастрономический гид Unilever», содержащий самые популярные и удачные решения меню ведущих ресторанов страны. Специальным призом – памятным подарочным блюдом ПИР 2011 - был отмечен оригинальный рецепт и «новый вкус борща». Финалистам, занявшим второе и третье места, были вручены наборы кулинарных инструментов De Buyer. И, конечно, самым ценным призом, присужденным за первое место, стала стажировка в лучших ресторанах Испании. - Сегодня очень знаменательный день! На моей памяти в первый раз мы достойно чествуем этот исконно русский вкус, вкус борща, - обратился к участникам соревнований президент Национальной Гильдии шеф-поваров Александр Филин с заключительным словом. – Нам было крайне сложно выбрать финалистов. Масса рецептов была представлена изначально, но определить победителя оказалось еще труднее. Все ребята выступили отлично! Я благодарен организаторам этого конкурса за стремление поддерживать национальную кухню, что действительно важно для российского кулинарного сообщества. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и рады поддержать подобные инициативы. Организаторы соревнований договорились подумать: возможно, подобный конкурс будет объявляться ежегодно. В номере нашего журнала в рубрике «Шеф-повар» мы представляем интервью с Дмитрием Шереметом, а в рубрике «Мастер-класс» - все рецепты борщей, занявших 1, 2, 3 места и получивших специальный приз «Новый вкус».

 

 

 

Будущее ресторанного рынка – в чистоте формата


В рамках IX Международного кулинарного салона «Мир Ресторана & Отеля» состоялся бизнес-форум «Рестораторы новой волны», на котором определились тенденции российского ресторанного рынка.

31.05.2011

Читать далее >>>

Ресторан Анатолия Комма вошел в список 50 лучших ресторанов мира


Шеф-повар и ресторатор Анатолий Комм стал первым представителем России в мировом рейтинге The World's 50 Best Restaurant Awards. Его ресторан BARBAPЫ занял 48 позицию в этом одном из наиболее влиятельных и честных «гурманских» конкурсов. Список 50 лучш

31.05.2011

Читать далее >>>




Подписаться на новости