Новости ресторанного бизнеса

«Лучший по профессии»: состязание начинается

Профессионалы сферы общественного питания будут состязаться 26 и 27-го. Этот конкурс был впервые проведен в 2009 году. Он направлен на выявление и поощрение лучших представителей сферы потребительского рынка Санкт-Петербурга, достигших высокого профессионального уровня сервисного обслуживания населения и мастерства. Целью конкурса является повышение уровня профессионального мастерства и престижа профессий сферы потребительского рынка Санкт-Петербурга. «Лучшие по профессии» будут определены в трех сферах потребительского рынка Санкт-Петербурга по 14 номинациям. В 2011 году «Лучшие по профессии» будут определены в трех сферах потребительского рынка Санкт-Петербурга: бытовом обслуживании, общественном питании и розничной торговле. В отличие от предыдущих лет все номинации объединены свадебной тематикой. Три дня подряд профессионалы будут соревноваться за звание лучшего в 14 номинациях: • «Лучший повар» • «Лучший кондитер» • «Лучший официант» • «Лучший бармен» • «Лучший бариста» • «Лучший карвингист» • «Лучший флорист» • «Лучший гладильщик» • «Лучший визажист-стилист» • «Лучший парикмахер» • «Лучший модельер-дизайнер обуви» • «Лучший продавец продовольственных товаров» • «Лучший продавец непродовольственных товаров» • «Лучший контролер-кассир торгового зала» 26 октября будут лучшего официанта, повара, карвингиста и баристу. Участники конкурса «Лучший официант будут готовить фрагмент свадебного стола на 4 персоны, используя собственное столовое белье, тарелки, специальные столовые приборы, декантр, бокалы для белогокрасного вина, бокалы для воды, соков, бокалы и рюмки для крепких алкогольных напитков, элементы декора из расчета на 4 персоны. Конкурсный стол сервируется за 15 минут и до конца дня открыт для просмотра гостями конкурса. Во время презентации свадебного стола жюри задаст участникам по 5 профессиональных вопросов ну тему сервиса и возможных ситуаций во время обслуживания клиентов. Последнее задание - декантирование вина, сопровождающееся комментариями. Жюри оценит знания теории ресторанного дела, внешний вид конкурсанта, технику работы при накрытии свадебного стола, креативность в исполнении сервировки, аккуратность и скорость работы с учетом выбранных предметов сервировки, технику работы с подносами. Участники конкурса «Лучший повар» будут готовить ресторанные блюда в европейском стиле для свадебного стола: холодная закуска – 1 вид, 3 порции, основное рыбное или мясное блюдо – 1 вид, 3 порций. Повара должны готовить из продуктов, предоставляемыми организаторами по заранее согласованному перечню. В технологических боксах, где будут работать участники, будут установлены 3 рабочих стола, микроволновая печь, овощерезка, фритюрница, холодильник, миксер, весы, производственная односекционная ванна, стол для заготовок, стенд. Для каждой пары участников организаторы установят пароконвектомат, 4-х конфорочную плиту, гриль, низкотемпературный шкаф и раковину для мытья рук. Жюри оценит способность конкурсанта следовать заявленному рецепту, оформление и композицию блюд, профессионализм исполнения, вкус блюда и соответствие конкурсной тематике. Основная задача учасника конкурса «Лучший карвингист» - добиться максимально гармоничного сочетания идеи и содержания, идеальной цветовой гаммы и высокохудожественного выполнения всех деталей композиции. Разрешается использование зубочисток и деревянных шампуров для скрепления отдельных частей. Запрещается использование каркасов, посуды и других декоративных элементов. Жюри оценит внешний вид и художественный уровень презентации выставочного изделия, его эстетичность, оригинальность. Сыграет свою роль степень сложности и качество резки, а также мастерство в воплощении идеи композиции - сбалансированность, уместные пропорции и масштабы, законченность рисунка, отсутствие излишнего расцвечивания и утяжеления конструкции. Конкурс «Лучший бариста» является городским этапом Мирового чемпионата бариста (World Barista Championship). Конкурсная комиссия оценит правильность приготовления и сервировки эспрессо, каппучино и авторского напитка, вкусовые качества кофе, рабочее место бариста до и после начала работы, уровень мастерства при работе с техникой. 27 октября состоится конкурс «Лучший бармен». Победителем конкурса станет бармен, который сможет продемонстрировать безупречные знания теории и показать мастерство - выполнить практическое задание и заработать высшие баллы на показательном выступлении. Оценивать конкурсантов будут представители Петербургской ассоциации барменов, совладелец бара Big Liver Place Алексей Шапошников, бар-менеджер «Дома быта» Александр Пугачев, его коллега из джаз-бара 48 Сhairs Андрей Голубев. К ним присоединятся и опытнейшие бармены города - Алексей Воронин из Daiquiri, Денис Бабарайка из Graf-in, Сергей Ивашкевич из 48 Сhairs и др. При выборе победителя жюри будет руководствоваться суммой баллов по трем соревнованиям. Тестирование коснется вопросов миксологии, организации обслуживания и управления баром. Практическое задание будет состоять из слепой дегустации чистых напитков и коктейлей, а также оформления, подачи и рецептуры коктейля. Показательное выступление будет оцениваться по 21 параметру, среди которых организация рабочего места, вид, аромат и вкус коктейля, соблюдение технологии приготовления кофе, правильность подачи пива и пенообразования в бокале и др. 27 октября также состоится второй этап конкурса «Лучший повар». Конкурсанты будут готовить ресторанные блюда в европейском стиле для свадебного стола: холодная закуска – 1 вид, 3 порции, основное рыбное или мясное блюдо – 1 вид, 3 порций. Опять же повара будут готовить из продуктов, предоставляемыми организаторами по заранее согласованному перечню. Жюри оценит способность конкурсанта следовать заявленному рецепту, оформление и композицию блюд, профессионализм исполнения, вкус блюда и соответствие конкурсной тематике. В каждой номинации конкурса будут определены 3 призовых места. Победители конкурса в торжественной обстановке будут награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, дипломами и ценными подарками. Состязания состоятся в Манеже Первого Кадетского корпуса. Там же 28 октября состоится церемония награждения. Журнал «Ресторановедъ» является информационным спонсором конкурсов для профессионалов сферы общественного питания.

 

 

 

В Рыбинске открылся «Макдоналдс»


В Рыбинске открылся известный всем ресторан быстрого обслуживания сети «Макдоналдс».

21.12.2011

Читать далее >>>

Самая дорогая кофейня в Европе открылась в Лондоне


Лондон встречает Новый год открытием новой роскошной кофейни, где подают самый дорогой кофе в Европе.

21.12.2011

Читать далее >>>




Подписаться на новости